Pernahkah Anda mendengar istilah sertifikasi HACCP? Hazard Analysis and Criticial Control Points (HACCP) adalah metode sistematis berbasis sains yang bertujuan untuk mengidentifikasi risiko bahaya tertentu untuk memastikan keamanan suatu produk pangan.
Secara sederhana kita juga bisa mengartikan HACCP sebagai sistem manajemen risiko untuk mengidentifikasi, mengevaluasi dan mengendalikan risiko bahaya terkait keamanan pangan di seluruh proses rantai pasokan.
Perusahaan yang telah menerapkan standar HACCP dianggap mempunyai tanggung jawab yang baik kepada konsumen dan dinilai kredibel.
Mereka peduli dengan keselamatan pangan serta ingin mencegah segala macam risiko bahaya yang bisa terjadi seperti keracunan, penggunaan bahan produksi kualitas buruk, dan masalah lainnya.
Bagaimana Cara Memperoleh Sertifikat HACCP?
Untuk mendapatkan sertifikat ini, perusahaan perlu menghubungi konsultan profesional. Karena ada banyak keperluan yang perlu disiapkan terkait proses sertifikasi.
Di sini PT Smart Sertifikasi Indonesia memberikan solusi. Kami menyediakan jasa sertifikasi dan konsultan HACCP di Indonesia. Bagi perusahaan produksi pangan yang ingin menerapkan standar ini maka bisa menggunakan layanan yang kami berikan.
Selama bertahun-tahun kami sudah berpengalaman membantu proses pengurusan sertifikat HACCP untuk berbagai perusahaan skala menengah maupun tinggi.
Adapun untuk tahapan sertifikasi HACCP lebih kurang sebagai berikut:
- Permohonan sertifikasi
- Audit sertifikasi tahap 1
- Audit sertifikasi tahap 2
- Audit lanjutan (apabila diperlukan)
- Rekomendasi dan technical review
- Penerbitan sertifikat
- Audit pengawasan
- Audit pembaruan
Untuk detail lebih lengkap mengenai alur sertifikasi nanti akan dijelaskan oleh konsultan. Tahapan di atas adalah gambaran umumnya saja.
Sektor Usaha yang Direkomendasikan Mengurus Sertifikat HACCP
Sebenarnya ada cukup banyak industri pangan yang disarankan mengurus sertifikat HACCP. Berikut ini kami sebutkan beberapa di antaranya sebagai contoh:
- Produk-produk susu
- Lemak, minyak, dan emulsi minyak
- Es untuk dimakan
- Buah dan sayur
- Serealia dan produk serealia
- Daging dan produk daging
- Ikan dan produk perikanan
- Telur dan produk telur
- Gula dan pemanis, termasuk madu
- Jasa boga
- Pabrikasi peralatan
- Dan lain sebagainnya
Untuk ruang lingkupnya sendiri bisa berbeda-beda tergantung lembaga penerbit sertifikat HACCP tersebut. Namun, untuk di Indonesia kebanyakan mengacu pada akreditasi KAN (Komite Akreditasi Nasional).
Manfaat Menerapkan Sertifikasi HACCP untuk Industri Pangan
Mengingat ada serangkaian proses audit yang harus dilalui dan biaya yang disiapkan untuk proses sertifikasinya, mungkin Anda bertanya-tanya sebenarnya apa manfaat yang bisa didapatkan dengan mengurus sertifikat HACCP untuk industri pangan? Tentunya ada banyak manfaat yang diperoleh, antara lain yaitu:
1. Meningkatkan Daya Saing Produsen
Produsen pangan saat ini sedang berlomba-lomba untuk memberikan kualitas produk terbaik untuk para konsumen. Dunia persaingan yang ketat, membuat perusahaan perlu menunjukkan nilai lebih mereka di antara yang lain agar bisa bersaing dengan lebih baik.
Dengan adanya sertifikat HACCP maka dapat mendorong daya saing di antara para produsen pangan untuk terus memberikan kualitas produk yang berkualitas dan sehat untuk semua konsumen.
2. Melindungi dan Menjaga Kesehatan Konsumen
Menerapkan sertifikasi HACCP juga bisa memberikan manfaat kepada para pelanggan. Produk yang dikonsumsi bukan sembarang produksi, melainkan sudah melalui proses uji. Penggunaan bahan baku dan proses pembuatannya sesuai dengan standar kesehatan.
Dengan begitu risiko seperti keracunan pangan dan kualitas bahan pangan yang buruk dapat berkurang. Ini membuktikan tanggung jawab produsen, mereka tidak hanya berfokus pada keuntungan bisnis semata tetapi juga memperdulikan konsumennya.
3. Menjamin Kredibilitas untuk Bersaing di Pasar Global
Apabila perusahaan pangan ingin melakukan ekspor dan bersaing secara global, maka mereka tentunya perlu membuktikan kualitas produk secara nyata. Implementasi HACCP sudah cukup lama diterapkan di berbagai negara di Eropa, Amerika, Australia, dan sebagainnya.
Apabila perusahaan sudah tersertifikasi HACCP maka kredibilitas usaha mereka menjadi lebih baik dan mampu bersaing secara lebih kompetitif di pasar global.
Ingin Memulai Sertifikasi HACCP di Perusahaan? Hubungi Kami
PT Smart Sertifikasi Indonesia siap membantu Anda menyelesaikan proses sertifikasi HACCP. Mulai dari proses pengenalan (awareness), menyiapkan dan cek kelengkapan berkas persyaratan, sampai alur permohonan sertifikasi akan diarahkan langsung oleh tim yang kompeten di bidangnya.
Jasa sertifikasi HACCP tersedia untuk wilayah Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, Bekasi dan kota-kota lainnya. Untuk memastikan hal ini nantinya Anda bisa berkonsultasi langsung dengan tim Smart Sertifikasi.
Bagaimana dengan biayanya? Biaya untuk sertifikasi HACCP berbeda-beda tergantung skala perusahaan. Untuk mendapatkan informasi lebih lengkap mengenai hal tersebut, silahkan hubungi kami.
Selamat Pagi,
Apakah bisa membantu perpanjangan HACCP untuk seaweed? (note: disurabaya) dengan perkiraan biaya berapa?
Terima kasih
Mohon di info biaya pembuatan Swrtifikat HACCP